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歧视论与槟城应禁外劳掌厨

槟城禁止外劳煮食余波为了,禁或不禁双方都各自有拥趸,收集民意的表格未出炉却争议不断。

拜读了多日报章的评论,持反对意见者多用“歧视“为关键字来替外劳们打抱不平。文中大意多是,评论家曾有光顾过外劳煮食糟糕的用餐经验,但不敢全盘否定确实有些“厉害”的外劳的厨艺可征服本地人的味蕾。

好吧,就当马来西亚是个卧虎藏龙之地,本地老板理论上能够成功培训如此厉害的一个外劳主厨,茶室或档口生意火红,许多慕名而来的老饕不惜排队一小时,特别点名要那位外劳掌厨,为的是吃那一小碗融入异国风味的本地美食。

但以我18岁后离乡背井后7年几乎每天在外用餐的经验,完全没有听过有如此厨艺高深的外劳存在,更别说有哪间餐馆或档口以外劳大厨为生招牌来拉客。

有人或说,“什么,你自己本身无幸吃到厨艺高深的外劳大厨的美食但并不代表没有这样的人存在啊!”好啊,阁下孤陋寡闻吃米不比你吃盐多,有请评论员赐教到底这神一般的的档口到底在哪里,他日必定上门领教他的功力。

无奈,看了许多篇评论还是没有一位评论员大胆像食神蔡澜一样,推荐多数由外劳掌厨的地方。有名气又有档口,真的那么难随便举例吗?还是评论员跟我用餐经验一样糟糕,所以不好意思举例呢?

有人也许会辩驳说,“吴惠谦,不是每个人都像你一样吹毛求疵标准那么苛刻,我们随便青菜吃一餐由外劳煮的食物也就是一餐了,难道外劳煮的你就吃不下吗?”哦不,不是我把标准定到太高,而是槟城美食的标准太高了。

在 槟城小贩中心,随便一档福建面(虾面)大排长龙是非常普遍的现象;要吃一盘10令吉一小碟的炒粿条除了要有耐心,也要准备受小红帽的气;为了要吃在茶室里 著名的拉沙,一坐下被逼要点水否则要给50仙补偿茶室老板的损失,以上种种难道是我定的标准吗?把同样的标准用在外劳煮食的课题上,难道不公平吗?谁能担 保由外劳煮食后,槟城各小贩档口和茶室老板还能理直气壮告诉顾客,要吃我家的美食,先交两块钱来排队被我骂了才能吃到!如果有这样厉害的外劳,相信他的档 口早已红遍全马。

一些人或说,“你不喜欢那外劳煮的东西你下次可以不要去吃啊,何必要禁止外劳们找吃呢?就像吉隆坡的阿罗街和茨厂街的美 食,你也不是许多年不去吃了吗?”错了,事实上我偶尔还会到那一带用餐,但每去一次就会感叹味道逐渐变质了。老街犹在,人事物今非昔比,槟城美食没有成为 下一个感怀今昔的本钱。

禁止外劳煮食,槟城州政府这项歧视性政策如果传到国际必定让我国蒙羞!好严重啊,但这涉及到政治我们就用政治的角 度来谈这课题吧。非公民若去到另一国发展,必定要遵守当地的法律,享有的福利和设施必定与本国人有异。你总不能期待在别国做一等公民,“争取”与本国人享 有同样的待遇吧?上至精英分子缴的税率比本国人还多,下至劳动阶层的优势是比本地人还便宜,我也还真没见过爱心爆棚的本地人帮外劳争取与本国人要有相同待 遇的例子呢!

也部分人会说,“不歧视来歧视去了啦,但马来西亚是个自由市场的国家,政府不应强硬干涉老板们聘请工人的选择。你要知道我们老了没有力气继续营业,孩子不爱帮忙本地人又多多要求,不请外劳掌厨我们该如何找吃啊?”

饮 食业是寿命有限的行业,黄金年代就只有那几十年。这项政策一旦实行,年轻的小贩必定会未雨绸缪培养接班人,年老的小贩再也没有藉口聘请外劳掌厨而自寻方法 解决这问题。好吃的档口客似云来,不好吃的必定被市场淘汰,这难道不是自由市场的精神吗?与其让好味道失传,总比让坏味道打砸了数十年建立的好名声吧?

注:作者吴惠谦是行动党木威国会议员兼实兆远州议员倪可汉的特别助理。

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